首页  组织机构  通知动态  政策文件  评建资料  公示公告  学院主页 
当前位置: 首页 > 公示公告 > 正文
黄山职业技术学院“十三五”专业建设规划
2018-10-29 10:22  

专业大类专业小类专业名称所属系部医药卫生护理护理医学系助产卫生管理卫生监督医学技术医学影像技术药学药学食品药品与粮食食品药品管理药品经营与管理旅游旅游旅游管理旅游系酒店管理导游餐饮餐饮管理文化艺术艺术设计雕刻艺术设计电子信息计算机计算机应用技术工贸系数字媒体应用技术电子信息应用电子技术财经商贸财务会计会计财务管理电子商务电子商务市场营销茶艺与茶叶营销生工系农林牧渔林业技术园林技术农业技术茶树栽培与茶叶加工土木建筑建筑设计园林工程技术十三五时期是我院奠定可持续发展基础、优化专业布局的关键时期,为全面落实党的教育方针,深化办学机制和教育教学改革,根据国家、安徽省、黄山市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《黄山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及《黄山职业技术学院十三五总体规划》,制定本规划。  

一、“十二五”发展回顾及面临形势

(一)“十二五”发展回顾

“十二五”时期,我院专业建设明确目标,突出重点,统筹规划,协调发展,坚持始终以服务黄山市经济社会发展为目标。以科学发展观为指导,紧紧围绕学校的办学定位,坚持以人为本、可持续的发展原则,合理配置资源,优先发展重点学科专业,专业规模逐步扩大,适时调整,促进又好又快协调发展。专业规模不断扩大、专业格局初步形成、教学条件明显改善、“双师”队伍初步形成、校企合作快速发展、办学水平显著提升。

1. 专业规模逐步扩大:学院招收全日制普通三年制高职、初中起点的五年制高职学生和少量中职学生,截至2016年上半年在校生6300余人。开设的专业数由办学之初的6个拓展为旅游管理、计算机应用技术、会计、园林技术、护理、雕刻艺术设计、园林工程技术等21个专业,专业跨农林牧渔、旅游、电子信息、财经商贸、医药卫生、文化艺术、建筑土木、食品药品与粮食8大类、16个专业小类。(见表1)

表1  黄山职业技术学院2016年专业统计表

专业大类

专业小类

专业名称

所属系部

医药卫生

护理

护理

医学系

助产

卫生管理

卫生监督

医学技术

医学影像技术

药学

药学

食品药品与粮食

食品药品管理

药品经营与管理

旅游

旅游

旅游管理

旅游系

酒店管理

导游

餐饮

餐饮管理

文化艺术

艺术设计

雕刻艺术设计

电子信息

计算机

计算机应用技术

工贸系

数字媒体应用技术

电子信息

应用电子技术

财经商贸

财务会计

会计

财务管理

电子商务

电子商务

市场营销

茶艺与茶叶营销

生工系

农林牧渔

林业技术

园林技术

农业技术

茶树栽培与茶叶加工

土木建筑

建筑设计

园林工程技术

2.专业格局初步形成:十二五期间,学校的办学优势和特色得到巩固和发展。主干专业紧紧依托医药卫生类,大力拓展旅游类专业,积极发展财经类和电子信息,同时巩固农林牧渔,延伸到文化传媒和建筑设计类专业。旅游管理、护理专业为国家财政支持的重点专业。

3.教学条件明显改善十二五期间,学校共投入教学科研仪器设备经费800万元,现有各种教学仪器设备总值2241万元,生均5419元。学校高度重视信息化教学条件的改善,目前校园接入互联网带宽100Mbps,校园网主干带宽100Mbps,网络信息点5476个,教学用计算机594台,所有教室均安装电脑、投影仪等设备。

学校大力加强实践教育。共有校外实习基地87个;校内实训楼2栋,建筑面积10200平方米。有医学、旅游、工贸、计算机、财会、雕刻等实训基地6个,共有实训室70多间。

4.教学管理严格规范学校教学管理制度科学、严谨,基本健全,共制定有《黄山职业技术学院教学工作规范》、《教师职业道德规范》和《教师教学质量考核办法》等教学管理制度十三项。严格教学管理,规范教学秩序,形成较好的教学管理格局。

5. “双师”队伍初步形成:学校大力加强教师队伍建设,采取积极措施促进专业课教师取得“双师型”教师称号。目前有专任教师211人, “双师型”教师82人,占38.9%。教师中具有正高级职称的有1人,具有副高级职称的有79人,合计占37.9%。具有中级职称的有61人。“双师”型教师队伍初步形成。

6. 校企合作快速发展学校积极推进校企合作,与知名企业合作开展订单培养。目前有慧众聚成计算机班、电子商务班、东方航空旅游管理班、安徽远洋酒店管理班。订单培养的学生约占学生总数10%左右。与新华网股份有限公司合作创办“黄山创客大学”。

7. 科研工作步入学校共有省、市级教育质量工程、人文社科类教研、科研项目30。项目管理、经费使用科学规范,教师科研能力逐步提高

8.服务地方能力不断加强:学院设有“农业行业特有工种职业技能鉴定站”、“黄山职业技术学院职业技能鉴定所”,开展评茶员、花卉园艺师、茶艺师和保健按摩师、保健刮痧师、养老护理员、育婴师、客房服务员、前台服务员、前厅服务员、计算机系统操作工、文字录入员等职业工种鉴定。每年举办评茶员、花卉园艺师、茶艺师等多种培训班。在服务社会的同时,也创造了一定的经济效益。

(二)面临形势

进入21世纪,我国高等职业教育快速发展,已占高等教育的半壁江山,职业院校毕业生已成为产业大军的主要来源,成为实体经济发展的中坚力量。党中央、国务院高度重视职业教育,2005年以来,先后颁发了《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》等重要文件,安徽省人民政府也颁发了《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《安徽省深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量实施意》。同时,国务院、安徽省人民政府建立了生均拨款制度,为高等职业教育提供了坚实的财政支持。这是我国高等职业教育史上难得的发展机遇。

但是,我国职业教育难得的历史机遇面前,我院的专业建设面临许多挑战。我院成立时间较迟,专业发展速度较快,又有3所办学性质不同、专业差异较大、管理风格迥异的中职学校整建制并入。仍有较多教师高等职业教育理念尚未充分形成、专业建设经验不够丰富、内涵建设理解不够深入、人才培养水平有待进一步提高。同时,全省生源下降,招生制度改革处于较大变革时期。面对国内、省内高等教育改革发展的新形势,学校专业建设存在一些不适应形势发展的问题。

1. 人才培养模式有待进一改革:人才培养目标和规格教育过程管理和评制度,以及与之相匹配的教学方式、方法和手段方面均须进行改革,从而提升学生实践能力和综合素质,突出职业教育特点

2.专业建设水平有待进一步提高:不同专业之间的建设和发展不平衡,各专业在师资队伍、教学条件、办学经验、学生规模等方面存在较大差距,有些专业办学特色不够明显,有些专业尚未成熟,有些专业缺乏专业头人,有的实训条件不足,整体办学水平有待提高。

3教师队伍建设有待进一步加强:教师的职教理念需要加强,教学能力需要提高,教学方法需要改革,学历需要提升,专业带头人需要培养,“双师型”教师比例需要提高,职称结构需要优化。

4. 教学管理有待进一步改进:教学管理体制和教学评价机制不够健全。教学过程管理不够细致,管理手段刚性不足,教学反馈迟缓,管理效率有待进一步提高。

5. 管理体制有待进一步理顺、系两级管理体制尚未充分形成,各级管理权限和职责尚未明确,迫切需要构建科学合理、运行高效的质量保障体系。

二、指导思想、发展思路与目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,坚持走内涵式发展的道路。坚持立德树人、全面发展坚持系统培养、多样成才坚持产教融合、校企合作坚持工学结合、知行合一坚持国际合作、开放创新以科学发展观统领学校专业建设与发展,加强专业内涵建设,夯实办学基础,促进可持续发展,提高人才培养质量。

(二)发展思路

十三五期间我专业建设与发展思路为:以医药卫生类专业发展为龙头,以旅游类和财经类专业为两翼,以文化传媒类专业为特色,积极发展电子信息、农林和土木建筑类专业,向交通运输、装备制造、公共管理与服务类专业延伸。

扩大规模,协调发展;优化结构,突出特色;注重内涵,提高质量。以人才培养模式改革为统领,重点围绕内涵建设、课程体系、教学团队、实训基地与实训教学、校企合作、质量保障体系、社会服务功能等环节和内容,对专业展开建设,提高专业人才培养质量。

(三)发展目标

1.总体目标

2020,全日制在校生规模达到10800人左右,专业总数控制在30个左右。专业结构合理,专业设置与人才培养符合社会需要,重点专业优势明显特色专业特点鲜明

2.具体目标

1十三五期间新增专业8-10,形成5-6个专业群,在校数达到10800

2建成1-2个省级特色专业,3-5个校级重点专业;

38门左右省级精品课程,15门左右校级精品课程

4落实专业带头人制度,所有专业通过培养或者引进均有1-2个专业带头人,一定数量骨干教师;

5)优化教师队伍,扩大双师型教师比例,使“双师型”教师比例达到专业课老师的80%

6)新建综合性实训大楼一幢,面积1万平米左右;

7)进一步加强校企合作,订单培养学生数达在校生数15%左右;

8新增20个校外实习教学基地,到2020年,使我校的校外实习教学基地总数达到110个左右;

三、具体措施

1. 建立专业动态调整机制以社会需求为导向,调整优化专业结构。对于不符合经济社会发展以及招生极度困难的专业要适时退出依托学学科专业优势以及地方产业优势十三五期间新增8-10个适应社会需求的专业。

2.建立“以学生为中心”的人才培养模式:全面梳理各专业人才培养方案,要求体现“以学生为中心”的教育理念,将学生的学习、实训、实习、毕业设计、岗位设置、职业资格、就业等全部贯穿学生成长过程纳入其中。改革教学内容和课程体系,更新教学方法和手段,要求教师的教学活动、管理人员的管理活动以及管理制度等都要围绕着学生的学习、围绕着学生的成才来设计。着力培养学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力,从而造就具有面向区域经济社会发展所需要的高素质应技术技能型人才。

3.建立健全各项教学管理体制:包括激励与考核机制、质量监控体系、教师评价机制、院系二级管理机制。树立全面教学质量管理理念,建立科学的教学质量评价体系。修订主要教学环节质量标准,建立教学质量监督、信息收集与分析、信息反馈、质量改进的闭合螺旋循环并提高创新评价体系,充分发挥其对教学质量的监督、保障和促进作用。进一步完善教学业绩考核办法,鼓励教师把主要精力投入到教学工作上,将教学态度、教学水平、教学效果作为职称评聘的重要依据。发挥校、系(部)两级教学督导专家的调研、检查、诊断、指导的作用,调动各教学单位办学的积极性、主动性和创造性,进一步规范教学常规管理。

4.加强教师队伍建设:积极培养或者引进专业带头人,保证所有专业均专业带头人,专业建设在专业带头人带动下,制定专业建设规划,组织拟订或修订本专业人才培养方案、课程教学大纲等教学文件,具体执行培养方案,组织开展本专业的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,抓好课程建设和教材建设,从而形成优秀教学团队。优化教师队伍的学历、职称、年龄结构,鼓励教师取得教师证之外的执业资格,鼓励教师参加企业训练,提高实践能力,扩大双师型教师比例,使“双师型”教师比例达到专业课老师的80%

5.优化课程体系结构、深化课堂教学改革:教学改革要体现“五个对接,即专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接等方面加大教学改革研究的经费支持和奖励力度,鼓励教师开展教学内容、方法和手段改革,在创新人才培养、职业化人才培养等方面,重点资助一批教学改革研究项目,组织力量深入开展改革研究和实践,提升学校教育教学水平和人才培养质量;组织开展基础课程教师教学竞赛活动,激励基础课教师开展课堂教学改革研究;对教学业绩特别突出的优秀教师,在职务评聘方面予以政策倾斜。

6. 加大经费投入,进一步完善实验实训教学十三五期间,新建一幢1万平米综合性实训大楼,筹建一所医养结合教学医院,新增20个实习教学基地。学校力争每年投入300万元用于添置教学仪器设备,使实验实训教学条件得到较大改善。投入100万元用于专业建设、课程建设、教材建设和教研、科研。完善实训中心管理制度,提高实验室使用效率,保证实训教学有效开展。

7.加大校企合作力度:积极推行“工学结合、顶岗实习”校企合作模式,建立互利合作长效机制,巩固和扩大校内外实习基地。依托行业,以产研为纽带,主动为企业培训员工和开展科技服务,利用校外实践基地,培养教师和学生实践能力,实现优势互补,资源共享,互利共赢。积极开展订单培养,订单培养学生数达在校生数15%左右。

8. 加强特色教材建设加大经费支持力度,鼓励教师主编参编国家级、省级规划教材,鼓励教师结合我校专业特点,编写有特色的、高水平的校本教材。

关闭窗口
Copyright © 2017-2018 黄山职业技术学院 版权所有